Ученые выяснили, как кофе и вино могут благотворно влиять на организм

Подписаться
Употребление данных продуктов может способствовать увеличению разнообразия полезных бактерий внутри кишечника.

ЕРЕВАН, 2 мая — Sputnik. Употребление кофе и вина может увеличить разнообразие полезных бактерий внутри кишечника, тогда как цельное молоко наоборот может его снизить. К таким выводам пришли голландские ученые, пишет РИА Новости со ссылкой на издание EurekAlert.

В основу исследования было положено изучение ДНК бактерий, которые составляют флору кишечника. Всего в нем приняли участие более 1100 человек.

Кофе - Sputnik Армения
Ученые: регулярное употребление кофе не ускоряет сердцебиение

Этот анализ позволил изучить, какие факторы влияют на разнообразие микробиом (кишечная флора, уникальная у каждого человека), пишет издание. Ученые пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют йогурт или пахту, имеют большее разнообразие кишечных бактерий. При этом их число может увеличиться при употреблении кофе и вина, в то время как цельное молоко может его уменьшить.

"Всего мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие полезных бактерий. Что именно это означает, сказать до сих пор трудно. Но существует значительная корреляция между разнообразием кишечной флоры и здоровьем: чем больше разнообразие, тем лучше", — говорит исследователь Александра Жернакова.

Авторы подчеркивают, что их анализ является уникальным, поскольку они изучали кишечную флору здорового человека, а раньше исследовались только люди, страдающие от определенных заболеваний, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.

Кофе - Sputnik Армения
Ученые: три чашки кофе в день снижают риск преждевременной смерти

"Обычно исследователи изучают одну конкретную область ДНК, в которой можно различить разные группы бактерий. Мы же сопоставили все ДНК бактерий, чтобы получить более подробную информацию о типах бактерий", — говорят авторы исследования.

Лента новостей
0