Чеснок предопределил судьбу армянского художника

Акоп Акопян - Sputnik Армения
Художник с нелегкой судьбой, Акоп Акопян, когда-то признался, что обыкновенный чеснок сподвиг его на творчество.

Ани Липаритян, Sputnik.

Сегодня одному из выдающихся сыновей армянской земли, художнику Акопу Акопяну, исполнилось бы 93.

Когда-то Акопа Тиграновича спросили: "Что же вас сподвигло на творчество?". Он, немного задумавшись, ответил: "Не поверите, но я "заболел" искусством когда однажды очень внимательно стал изучать форму чеснока. Я словно прозрел и снова начал видеть".

Долго изучая чеснок, он понял, что форма и цвет настолько гармоничны и целостны, что он ощутил сильное переживание и желание воспроизвести задуманное природой на холсте.

"А потом я понял, что переживание, которое я испытал, и есть само искусство. Я не знаю, что такое цвет, но я знаю значение черных и белых красок и их оттенков. Если бы я понимал смысл красного цвета, то я бы использовал и его", — рассказал Акопян.

Король геометрии

В мире художников можно было назвать Акопяна "королем геометрии", поскольку он часто использовал во время создания картин треугольники гор, холмов, прямые линии дорог, столбов, горизонты, квадраты домов.

Смотря на картины маэстро, создается впечатление, что они наполнены молчанием. Может, это и не случайно, с учетом особенностей его биографии.

Картина Акопа Акопяна Натюрморт с чесноком - Sputnik Армения
Картина Акопа Акопяна "Натюрморт с чесноком"

Акопян родился 23 мая 1923 года в египетском городе Александрия, куда переехала его семья в 1915 году, спасаясь от Геноцида армян. Маленький Акоп учился в армянской школе на Кипре, а в 1941 году поступил на работу на текстильную фабрику в Александрии, чтобы оказать поддержку семье.

Через три года Акоп снова оказался в Египте, где работал в качестве дизайнера и поступил в Каирскую Королевскую высшую художественную академию. В 1952 году он отправился учиться в Париж, где и окончил Академию де ла Гранд Шомьер.

Картина Акопяна Натюрморт с чесноком - Sputnik Армения
Картина Акопяна "Натюрморт с чесноком"

Акопян под псевдонимом Эмиль представил свою картину на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в 1953 году в Бухаресте. Не прошло и 9 лет, как Акопян вместе с семьей перебрался жить на родную землю — в Армению.

Акопян жил и творил на родине, а также был завсегдатаем выставок, проходящих в Ереване. Маэстро придавал важность работам начинающих художников, на разных мероприятиях детально изучал творения молодых авторов, которые, затаив дыхание, ждали от него комментария.

Картина Акопа Акопяна  - Sputnik Армения
Картина Акопа Акопяна

Как рассказывают о нем современники, Акопян был самокритичным и требовательным к себе человеком. При этом он был терпелив к окружающим.

Сложная, но родная Армения

Художнику поначалу было сложно воспринимать Армению, но позже он открыл для себя свою Армению.

"Ощущение давящей замкнутости и безысходности, доминирующее в моих египетских произведениях, сменилось на просторный неизведанный мир армянского пейзажа", — рассказывал художник.

Картина "Нет атомной бомбе!" Акопяна, выставленная в Ереванском музее современных искусств, заслужила внимание столицы СССР, в результате чего было принято решение отправить армянского художника с выставкой его картин во Францию.

Репродукция картины А.Акопяна Армянский пейзаж - Sputnik Армения
Репродукция картины А.Акопяна "Армянский пейзаж"

Картина была поистине взрывоопасной. На полотне не было никого, лишь толпа безголовых людей. Представители власти спрашивали у Акопяна: "Ты имеешь в виду нас, не так ли?", а он отвечал: "Ну, что вы! Это сугубо экологическая тема". Но на самом деле, политики прекрасно понимали, что на полотне изображены именно они.

Щедрый и мятежный — так публицисты называли народного художника Армении Акопа Акопяна. Его картина "Конец дороги" была представлена в аукционном доме "Сотбис" на выставке-продаже в 2013 году. Этого своего триумфа художник уже не увидит. Он ушел из жизни 8 марта 2013 года в возрасте 89 лет.