Папа Римский обозначил в своей проповеди три основы христианской жизни

© REUTERS/Alessandro BianchiМесса Папы Римского в Гюмри
Месса Папы Римского в Гюмри - Sputnik Армения
Подписаться
Папа Франциск совершил мессу в армянском городе Гюмри, ставшем центром разрушительного землетрясения в 1988 году. В своей проповеди он обозначил основные нормы христианской жизни.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Папа Римский Франциск во время Божественной Литургии, проведенной во втором по величине городе Армении Гюмри, прочитал проповедь, в которой коснулся трагедии, которую пережил город в 1988 году, и рассказал о трех прочных основах христианской жизни.

Свою речь глава Римско-католической церкви начал цитатой из книги пророка Исаии: "Восстановят древние развалины и возобновят города разоренные". Обратившись к участникам мессы, он отметил, что в этих местах исполнились слова пророка Исаии.

"После страшного опустошения, вызванного землетрясением, мы собрались сегодня здесь, чтобы возблагодарить Бога за все, что было восстановлено", — сказал он.

В своей проповеди Папа Франциск попытался дать ответ на вопрос о том, на чем Господь призывает строить нам свою жизнь. Три прочные основы, предложенные Папой — это память, вера и любовь. Относительно первой из них он сказал: "Одна из милостей, о которых следует просить — это способность восстанавливать память, память о том, что Господь совершил в нас и для нас… Он избрал нас, возлюбил, призвал и простил. В нашей личной истории любви с Ним были великие события, которые следует оживлять в уме и в сердце". В этом контексте глава Ватикана также отметил, что есть и другая память — память народа/народная и что память армянского народа очень древняя и ценная.

Папа Римский посетил Мемориал жертв Геноцида армян - Sputnik Армения
Запись понтифика о геноциде армян: нужно отличать добро от зла

"В ваших голосах звучат голоса святых мудрецов прошлого; в ваших словах звучит эхо тех, кто создал ваш алфавит для того, чтобы провозглашать Слово Божье; в ваших песнях слились стоны и радости вашей истории. Думая обо всем этом, можно, несомненно, признать присутствие Бога: Он не оставил вас в одиночестве. Даже среди огромных трудностей мы могли бы сказать словами сегодняшнего Евангелия, что Господь посетил Свой народ (ср. Лк 1,68): Он помнит о вашей верности Евангелию, о первых плодах вашей веры, обо всех тех, кто свидетельствовал, даже ценой крови, что Божья любовь дороже жизни (ср. Пс 63,4). Как прекрасно, что вы имеете возможность вспоминать с благодарностью о том, что христианская вера стала дыханием вашего народа и сердцем его памяти", — заключил Папа Франциск.

Во второй основе — вере — заключена надежда на будущее. По его словам, вера рождается и возрождается из животворящей встречи с Иисусом. Глава Ватикана призывает каждый день возрождать эту живую встречу с Господом, читать Слово Божье и раскрываться в тихой молитве к Его любви.

"Освобождая место для Него в своей жизни, мы становимся способными излучать любовь. Таким образом, вы сможете дать продолжение вашей великой истории евангелизации, в чем нуждаются Церковь и мир в эти трудные времена, которые, тем не менее, являются также временами милосердия", — сказал он.

Относительно третьей основы – милосердной любви – Папа Франциск отметил, что именно на скале любви, полученной от Бога и предложенной ближнему, держится жизнь ученика Иисуса: "Деятельная любовь является визитной карточкой христианина: другие способы присутствия могут вводить в заблуждение и даже быть бесполезными, потому что только из этого все будут знать, что мы Его ученики…". 

Месса Папы Римского в Гюмри - Sputnik Армения
Католикос: визит Папы является духовным обновлением для гюмрийцев

По его словам, христиане "призваны в первую очередь строить и восстанавливать пути общения, не уставая возводить мосты единства и преодолевать барьеры разделения". Говоря о любви, Папа сказал, что Бог обитает в сердце тех, кто любит и заботится о тех, кто в этом нуждается, и что именно такими должны быть христиане сегодня.

Что же касается того, что сложно быть милосердным в суровых условиях жизни, Папа Франциск предлагает вдохновиться примером великого провозвестника Божественной милости, которого он причислил к Учителям Вселенской Церкви. Это Григор Нарекаци, которого Папа назвал словом и голосом Армении.

"Григор Нарекаци – подлинный учитель жизни, потому что он учит нас, что важно признать себя в первую очередь нуждающимися в милосердии, а затем, перед лицом страданий и ран, которые мы видим, не замыкаться в себе, но открыться искренне и с доверием ко  Господу, к «сострадательному Богу, близкому, доброму и кроткому…", — заключил он.

Полный текст проповеди на сайте Радио Ватикана

Лента новостей
0