Роман Березовский: меня полюбили с первого же дня в Армении

Роман Березовский - Sputnik Армения
25 марта состоится футбольная встреча Армения-Беларусь, которая одновременно станет последней игрой легендарного голкипера армянской сборной Романа Березовского. Он оставит активный спорт и займется тренерской карьерой, однако уже за пределами Армении. Sputnik Армения представляет вашему вниманию эксклюзивное интервью с голкипером.

ЕРЕВАН, 25 мар — Sputnik, Гоар Саргсян. Романа Березовского встретили в аэропорту с армянским флагом, вдохновляющими фразами и восторженными взглядами. Он признался, что очень любит армянских болельщиков, поскольку они очень теплые и сердечные. А эта теплота, по мнению Березовского, передается людям через тепло армянского солнца. Любовь, которую он испытывает по отношению к армянам вернулась бумерангом к нему. Излишне не скромничает и признается, что его очень полюбили с первого же дня.

"Первая моя игра прошла успешно и так дальше пошло. Возможно причина в этом. К тому же, я отличался внешностью, наверное, и это как-то повлияло", — с улыбкой сказал Березовский, который долгие годы выступал за армянскую сборную.

Потом Березовский с грустью отметил, что долгие годы в Армении он выступал в качестве спортсмена, тем не менее, пришло время поблагодарить и попрощаться с армянскими болельщиками. Голкипер вспомнил также самую лучшую свою игру в составе национальной сборной Армении.

"Помню, как мы со счетом 4:0 победили сборную Словакии, это игра запомнится мне надолго", — сказал Березовский.

В эфире радио Sputnik Армения Роман Березовский ответил на вопросы спортивного комментатора Хачика Чахояна.

Вратарь сборной Армении по футболу в студии Радио Sputnik Армения - Sputnik Армения
Вратарь сборной Армении по футболу в студии Радио Sputnik Армения

- Для многих спортивный путь Березовского начался с 1996 года, когда он в возрасте 22 лет впервые встал на защиту ворот Армянской национальной сборной в игре Армения-Португалия. Подсказала ли Вам эта игра, что Вы на долгие годы станете голкипером армянской сборной?

— Нет, я не представлял, что так долго буду выступать за армянскую сборную. Честно говоря, не ожидал от себя.

- Как началась футбольная карьера Березовского? Знаем, что Сергей Кайфаджян, который был другом твоего старшего брата — Александра Березовского, принял тебя в школу "Пюник". Как ты прошел этот путь?

— Сергей Кайфаджян отличался от всех тренеров, в первую очередь своим подходом. Он готовил из нас высокопрофессиональных футболистов.

- Как получилось, что Кайфаджян решил поставить тебя у ворот?

— В возрасте 8-9 лет мы играли и тренировались в школе Олимпийского резерва, и по большому счету проигрывали, так как наш вратарь допускал ошибки. Тренер рассердился и решил попробовать меня в качестве голкипера. Он увидел во мне потенциал и спросил: хочу ли я попробовать, на что я согласился.

- Кайфаджян занимался с тобой индивидуально, а теперь ты и сам тренер. Когда сравниваешь, видишь какие-либо сходства между его подходом и тренировками, которые проводишь ты?

— Он был на несколько шагов впереди своего времени. Я не видел, чтобы он с другими детьми занимался индивидуально, но со мной занимался. Спустя долгое время в профессиональных командах начали появляться такие тренеры.

- Я видел фотографию вашей молодежной команды, ты был самым низкорослым в команде, к тому же вратарем. Рост тебе не мешал?

— Наверное, я был шустрым и бесстрашным, Кайфаджян оценил именно эти качества.

- Кто больше всех повлиял на твою спортивную карьеру, кто помогал тебе советами?

— В первую очередь — мой брат, он всегда интересовался моими играми, присутствовал на тренировках, ну и конечно мой тренер — Сергей Кайфаджян. В возрасте 14-15 лет я хотел оставить футбол, однако они уговорили меня.

- В "Зените" был момент, когда ты постоянно отбивал пенальти. В России тебя считали мастером 11-метровок. В такой момент, о чем думает вратарь: он пытается предсказать удар, смотрит на мяч или на игрока?

— Ну, во-первых смотрит на игрока, потом пытается предсказать его реакцию. Очень важна интуиция, чтобы раньше времени не активироваться, есть много нюансов. Вратарь должен еще до удара решить, в какой угол будет лететь мяч.

- Какая черта характера вратаря самая важная — хладнокровие или эмоции?

— Хладнокровие. Голкипер должен сохранять концентрацию внимания до последнего свистка.

- В составе национальной сборной ты провел более 90 игр, какая из них была самой лучшей, а какая не удалась?

— Все те матчи, в которых мы терпели поражение, всегда вызывали боль, сложно восстанавливаться после поражения.

- А игра против Ирландии 2012 года тебе не запомнилась? Испанский судья тогда безосновательно показал красную карточку.

— Думаю, что оставался лишь один шаг на пути нашего участия в финале и это очень обидно.

- Уже год, как ты не играешь, однако твое официальное пребывание в сборной закончится сегодня. Многие специалисты отмечают, что у нас есть проблема вратаря. Что необходимо для приобретения хорошего вратаря?

— Мне кажется, что руководители федерации делают все необходимое. Из Бельгии пригласили тренера, и это также сыграет свою роль. Плюс у нас есть способные игроки, которых мы приглашаем в сборную. Они пойдут вперед с каждой новой игрой, и будем считать этот вопрос закрытым. Знайте, что у нас хороший вратарь.

- Ты должен выйти на поле в стартовом составе. Что ты чувствуешь, когда осознаешь, что проведешь на поле столь короткое время, и эта твоя последняя игра?

— Я испытываю тяжелые чувства. Я пока не знаю ответа на этот вопрос.

- Какие у Вас ожидания от этой игры?

— Я был бы очень рад, если в наши ворота не будет забит гол. В общем состав очень хороший и можем надеяться на него.

- Сейчас в составе сборной играют новые футболисты, Мовсисяна, Казаряна, Арзуманяна нет. Помимо этого это первая игра с новым тренером. Как должна сыграть сборная, чтобы болельщики поверили в нее?

— Победы заставят поверить в наших футболистов. Тренера я знаю лично и думаю, что он сможет хорошо настроить команду. Футболистам остается лишь проявить себя.

- Я видел, как многие игроки смеялись после поражений, рассказывали анекдоты. Однако тебя никогда не замечал в таком состоянии. Такое ощущение, что от тебя исходит дисциплина. Что для тебя дисциплина?

— Вратарь чувствует на себе большую нагрузку, поскольку все от него ждут хорошей игры, но иногда не получается. Трудно даже улыбнуться после плохой игры. Сложно восстановиться психологически и продолжать играть в футбол.

- Ты примерно год работаешь в спортивном штабе московского "Динамо". Плавно перешел к тренерской работе. Как у тебя обстоят там дела?

— Там большие изменения в команде, новые игры сложно проходят, побед мало, поэтому пока тяжело.

- Что пожелаешь нашим болельщикам?

— Желаю, чтобы и в плохие, и в хорошие дни, всегда были бы рядом с нашими футболистами, верили бы в них, верили, что мы можем победить, помогали бы нам своим настроением.

- Ты чувствуешь себя армянином?

— Да, и всегда так было. Я родился здесь, вырос, армянский язык, армянская земля, воздух, все здесь близко мне.