Будут ли переговоры по армяно-азербайджанскому урегулированию в РФ: политолог оценил шансы

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкЗаявление Путина, Пашиняна и Алиева для СМИ по итогам переговоров (26 ноября 2021). Сочи
Заявление Путина, Пашиняна и Алиева для СМИ по итогам переговоров (26 ноября 2021). Сочи - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2023
Подписаться
По мнению Гарика Керяна, даже после роспуска Нагорного Карабаха Россия попытается сохранить свои позиции.
ЕРЕВАН, 13 окт – Sputnik. Россия хочет вернуть себе ведущие позиции модератора армяно-азербайджанских переговоров, предложение провести в Москве встречу укладывается в эту логику. Подобное мнение выразил Sputnik Армения политолог Гарик Керян, комментируя заявления президента РФ Владимира Путина.
Ранее российский лидер в ходе саммита СНГ в Бишкеке, а затем и на пресс-конференции заявил, что Москва готова создать условия, содействовать возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном для подписания мирного договора. По его мнению, после известных событий в Нагорном Карабахе серьезных препятствий для этого нет.
По словам эксперта, Россия также пытается остаться в Нагорном Карабахе и регионе в целом, отсюда и предложение предоставить переговорную площадку. Хотя понятно, что с потерей Нагорного Карабаха ситуация буквально "перевернулась с ног на голову".

"Думаю, можно даже заметить некоторые противоречия между Москвой и Баку. Вспомним диалог Путина и Алиева на двусторонней встрече в Бишкеке. Российский лидер, открывая встречу, заявил, что "есть о чем поговорить и, в первую очередь, - это ситуация вокруг Нагорного Карабаха". В ответном выступлении Алиев и словом не обмолвился o Нaгорном Карабах, тем самым как бы давая понять, что вопрос Карабаха для Азербайджана закрыт", - рассуждает Керян.

Эксперт считает, что в заявлениях Москвы чувствуется определенное беспокойство в связи с перспективой ухода миротворцев. Очевидно, что уход РМК станет существенным ударом по российским позициям в регионе.
Керян в то же время наблюдает определенные попытки властей Армении и РФ сохранить конструктивный настрой.
"Россия после фактического роспуска Нагорного Карабаха хочет сохранить позиции в Армении. И особенно на фоне действий и риторики Азербайджана, которые сложно назвать пророссийскими, Москва будет активнее работать с Ереваном. Другое дело, хотят ли власти в Ереване этого", - отмечает Керян.
Наш собеседник считает, что сейчас Пашинян пользуется поддержкой европейских лидеров. И, возможно, армянский премьер считает, что, если он поедет в Москву, то может потерять поддержку европейцев. А что взамен получить от России – пока, видимо, у армянского руководства нет понимания. Многое в решении Еревана (согласиться или нет на российскую модерацию) будет зависеть от того, что скажут европейские лидеры, что они посоветуют Пашиняну в ходе планирующихся переговоров в конце октября в Брюсселе.
Что касается Азербайджана, его президент - достаточно опытный и гибкий политик. Если он почувствует, что в Москве на него будет оказываться давление, в том же вопросе Нагорного Карабаха, то он никогда туда не поедет. Если же увидит, что Москва поддерживает его интересы, то он согласится на московский формат.
Лента новостей
0