Неосторожные слова могут навредить: Черкесова о сотрудничестве Армении и РФ в медиасфере

© Sputnik / Asatur YesayantsЗамминистра цифрового развития РФ Белла Черкесова на российско-армяном медиафоруме (8 сентября 2023). Еревaн
Замминистра цифрового развития РФ Белла Черкесова на российско-армяном медиафоруме (8 сентября 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2023
Подписаться
Совместное медиапроизводство было бы интересно как российской, так и армянской аудитории, по мнению замминистра цифрового развития РФ, это способствовало бы еще большему проникновению культур.
ЕРЕВАН, 8 сен – Sputnik. Армения и Россия должны задуматься о производстве совместного медиаконтента, сказала в интервью Sputnik Армения замминистра цифрового развития РФ Белла Черкесова, комментируя проведение Первого российско-армянского медиафорума.
"Это в принципе первый такой форум. Были разного рода мероприятия, но после этого был определенный перерыв. Поэтому любое общение способствует тому, чтобы мы больше понимали и слышали друг друга. И в этом плане дискуссия, которая была и сегодня и все эти дни в рамках мероприятия, очень важна", - сказала Черкесова.
По ее словам, СМИ все-таки недаром называют четвертой властью. Помимо того, что они имеют огромное влияние на общественное мнение и умы людей, это в определенном смысле зеркало, отражающее двусторонние отношения.
С другой стороны, как и в случае с любой властью, хотя и данном случае формальной, СМИ и журналисты несут ответственность.
"Любые неаккуратные, неосторожные слова могут привести к деструктиву, или наоборот – конструктиву. Мне бы очень хотелось, чтобы медиа двух наших стран стремились, скорее, к конструктиву. Это очень важно, и мне кажется, это будет только на благо наших двусторонних отношений", - отметила замминистра.
Между двумя странами, по ее мнению, очень сильные исторические культурные связи. Было бы очень полезно для двух стран, если бы они задумались в том числе, о производстве совместного контента или производства.
"Это было бы интересно, как мне кажется, и российской, и армянской аудитории. Это способствовало бы еще большему проникновению культур. У нас есть огромный туристический, экономический потенциал. Несмотря на то, что сегодняшний форум был медийный, мы эти вопросы также затрагивали – наш уровень товарооборота только растет", - сказала Черкесова.
И в этом контексте, по ее словам, было бы здорово и правильно, чтобы журналисты двух стран подсвечивали как можно больше позитивных моментов, которые бы способствовали тому, чтобы связи углублялись, рос товарооборот. У медиа в этом плане есть бесконечное количество возможностей.
Она считает, что задача регуляторов - дать какую-то основу и помочь в реализации этих проектов.
"У нас сейчас со многими странами, с кем-то давно, с кем-то в процессе договоренностей, есть проекты, касающиеся совместного производства, обмена контентом. Бесконечное количество проектов, которые касаются проектов взаимного обучения сотрудников. Это во многом делает и Sputnik-Pro – у вас есть потрясающая программа, которая популярна и здесь, и в других странах мира. Много успешных историй есть с Китаем, например, с Ираном и другими странами", - подчеркнула Черкасова.
Россия, по ее словам, открыта и старается со всеми странами придумывать что-то свое и новое. Каждая страна аутентична, у нее есть свой культурный код, своя особенность. И поэтому они могут быть абсолютно разными.
Проекты могут быть как развлекательные, так и мультимедийные или информационные. Это все зависит от идеи, которая может объединить тот или иной проект.
Первый российско-армянский медиафорум проходил в Армении 6-8 сентября. Накануне делегация, в составе которой представители российского медиапространства и эксперты ведущих аналитических центров, встретилась с заместителем министра иностранных дел Республики Армения Мнацаканом Сафаряном и секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном.
Лента новостей
0